domenica 6 gennaio 2013

Tatiello (timballo di semola)

 
Ciao a tutti!!! Come vi avevo promesso, rieccomi a voi con il "Tatiello" (tipica pietanza puteolana per tradizione nel periodo di Carnevale). Vi ricordo il meraviglioso blog di mia nuora Katia, blogger accanita, www.myladycatherine.blogspot.com. Vi consiglio di andarlo a visitare, ne vale davvero la pena. 

Ora veniamo a noi ;-)!

Ingredienti per 4 persone
 
g. 250 di vermicelli;
g. 250 si semola di grano duro;
n.     1 noce di sugna;
g. 100 di mortadella tagliata a dadini;
g. 100 di prosciutto cotto tagliato a dadini;
g.   50 parmigiano grattugiato;
n.     4 uova;
           sale e pepe q.b.

Preparazione
 
In una pentola portare a ebollizione un litro e mezzo d'acqua, aggiungendo il sale e la noce di sugna; raggiunta l'ebollizione versate i vermicelli tagliati a metà; dopo 6-7 minuti aggiungere la semola lentamente a pioggia, avendo cura di girarla sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno per altri 5-6 minuti. (vedrete che l'acqua verrà assorbita completamente).
Togliere il tutto dalla pentola e farlo raffreddare. Aggiungere prosciutto, mortadella, parmigiano, pepe e le uova sbattute e mescolare accuratamente. Versare il tutto in una teglia da forno unta con un filo di olio extravergine di oliva.
Una volta sistemato nella teglia, ungere con un filo d'olio e infornare a 180° per circa 30-40 minuti finché il "Tatiello" prende colore.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo riposare per 8-10 minuti.

Buon Appetito 






Tatiello



P.S. Nel prossimo post vi svelerò i segreti dei "Paccheri rigati con le Sarde"
Seguitemi numerosi!!!!!!!!!!   :-)

Nonno Armando





4 commenti:

  1. anche questo piatto ho avuto modo di assaggiare...squisito! complimenti nonno Armando! aspetto con ansia "i paccheri rigati con le sarde"

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  2. Maria, ti garantisco che anche i paccheri con le sarde sono molto gustosi, specialmente per persone come noi di palato fine ahahaha ciao

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  3. Grazie mille lo faceva sempre mia madre per accompagnare la minestra maritata

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  4. grazie per la ricetta , mi avevano detto senza uova ?????

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